Приучать ли младенца к самостоятельности?

07 Сентябрь 2014
Метки:

как привить ребёнку самостоятельностьМать и дитя. Трудно представить себе что-то более вдохновляющее и естественное. 9 долгих месяцев эти два человека слиты воедино: объединены общим дыханием, кровообращением и питанием. Доказано, что малыши в матке матери способны реагировать на её эмоции, слушать музыку вместе с ней и даже запоминают её голос. Но вот беременность позади и мама наконец-то может прижать к себе своего кроху. И с этого момента начинаются трудности.

Современные мамы озабочены тем, как привить самостоятельность ребёнку. Давайте представим, каким образом проходил обычный день грудничка у наших предков. Колясок не было, различных укачивалок — тоже. Целый день ребёнок должен был находиться на руках матери или кого-то из родственников. И так ровно до того момента, пока он не обретал способность самостоятельно передвигаться (примерно до шести месяцев).

Конечно, носить ребёнка на себе полгода очень утомительно. И вот какая-то первобытная мама догадалась привязать его к себе тканью. При этом ребёнок продолжает свой естественный путь развития – от беременности и до самостоятельности, отходя от матери постепенно.

Самостоятельность детей раннего возраста пропорциональна тому, сколько близости они получают от своих матерей. Однако многие нынешние мамы связаны по рукам и ногам огромным количеством предрассудков: «Не бери на руки – приучишь!», «Пусть поплачет, ему полезно!», «Ребёнок должен спать в отдельной кровати!». Сердце матери от этого рвётся на части, так как её инстинкты говорят ей совсем другое: «Ребенок кричит — он в опасности! Немедленно возьми его на руки!».

Но, не смея идти наперекор общественному мнению и давлению всезнающих родственников, мать закрывает от малыша свои целительные объятия и оставляет его наедине с враждебным миром. Такие методы воспитания самостоятельности у детей приводят малыша к неврозам и различным психологическим и физиологическим проблемам. Психологи подтверждают: маленькому человеку не так нужны еда и сухость, как безопасность и уверенность в своей матери.

К сожалению, вопрос «как привить самостоятельность ребёнку?» обычно рассматривается как один из самых главных, вытесняя на задний план прямые обязанности матери по обеспечению младенца самым необходимым. Слава Богу, в последнее время ситуация начала исправляться к лучшему. Подтверждением тому становятся стремительно набирающие популярность слинги. Теперь новоиспечёной маме совсем не обязательно ограничивать своё пространство квартирой и детской площадкой. Она может по-прежнему вести активный образ жизни, не выпадая из общества. И малышу хорошо, так как мама и молоко всегда рядом.

Подобные методы воспитания самостоятельности у детей обычно получают множество комментариев от окружающих: «Он же потом всю жизнь за тобой бегать будет, самостоятельным не станет!», «Такой большой, а всё на мамке ездишь», и многое другое – фантазии нет границ. Не беспокойтесь и не бойтесь давать ребенку близость. Без периода неотрывного нахождения при маме, ребенок не сможет перейти к следующему периоду отделения от матери.

Доказано, что дети, находившиеся постоянно при матери в первый год жизни, в дальнейшем более общительны и легко находят общий язык с посторонними людьми. Они открыты миру и чувствуют себя в безопасности, познавая его границы. Не бойтесь брать на руки своих детей! Ведь пройдет совсем немного времени, и ребёнок перестанет лезть на вас. Цените каждый момент!


Полезные занятия для всей семьи


Как создать благостную семью?


Идеи для мужа: как совместить семью и работу?


Как не допустить ошибку в выборе мужа?


Как правильно нести добро?

  1. 1Анастасия

    Жизнь скоротечна и наши детки растут так быстро… Теперь, родив четвёртого малыша, я совсем по-другому отношусь к процессу воспитания. Мне хочется наслаждаться каждой минуткой, проведённой с ним. Подарить ему всю свою любовь, внимание и ласку. Запомнить каждый значимый момент его жизни, поймать каждую улыбку, насладиться ни с чем не сравнимым детским ароматом. Быть мамой – это самое замечательное, что может быть на свете!

  2. 2Олег

    Носил своего ребенка на руках постоянно, и он спал с нами до 3-х лет. Столько же и грудью кормили. А ещё бабушки, дедушки. О какой самостоятельности в младенчестве может идти речь?..
    Сейчас ему 19 лет, студент 3-го курса и живёт в другом городе. Вот теперь его можно назвать самостоятельным.

  3. 3Тоня

    Ещё до рождения ребенка я понимала, что советчиков «как же воспитывать» в моем окружении будет много. Первые месяцы, пока у меня ещё не выработался иммунитет на такие выпады, я остро на них реагировала. А потом дала себе внутреннюю установку, что воспитывать ребёнка буду по интуиции. Если я не буду к нему добра и ласкова, разве сможет он вырасти настоящим мужчиной?.. Который в будущем будет окружать заботой уже свою семью :) И спит он до сих пор рядом с нами, а я просто наслаждаюсь, что пока ещё могу трогать во сне его маленькие ручки. Это же великое счастье :)

  4. 4Галина

    Конечно же приучать, но лучше всего постепенно. Главное не навредить психике ребенка, ведь в таком возрасте они ещё такие маленькие и беззащитные… Начните с самого простого, а уже потом сами смотрите.

  5. 5Рита

    Я уверена, что большинство сложностей и проблем детишки просто перерастают, поэтому не стоит навязывать самостоятельность ребенку, если он её не хочет. А вот когда захочет — тогда важно его отпустить.

Оставить комментарий