Какие опасности таят в себе детские игрушки?

04 Октябрь 2014
Метки:

Игра – это незаменимый элемент в развитии личности ребёнка. Во времена наших прабабушек и прадедушек магазинные игрушки не были популярны. Почти всё, чем тогда играли дети, было либо изготовлено руками родителей, либо подобрано (на улице, в лесу или на речке). Такие игрушки несли в себе тепло родственников, развивали фантазию ребёнка и были полностью безопасны как для психического, так и для физического здоровья малыша.

Теперь всё иначе. Посмотрите на витрины магазинов игрушек. Чего там только нет! Казалось бы, современные дети должны быть куда более развитыми. Но чаще всего такое изобилие превращает любознательного малыша в инертного и капризного потребителя игрушечной промышленности.

Плюшевые звериигрушка: пингвин из мультфильма
Умудрённые опытом бабушки советуют молодым мамам приобретать для малышей мягкие игрушки с короткошёрстным мехом — чтобы дитя не смогло выдернуть его и съесть.

Погремушки
Первой забавой младенца становится погремушка. Но и тут к подбору необходимо подходить с умом. Нужно чтобы погремушка была изготовлена из прочного материала, так как ребёнок может разбить её и съесть содержимое.
Важен также и цвет первых игрушек. Например, до полугода нежелательны погремушки красного цвета, так как красный цвет может плохо отразиться на психике младенца.

Неокуб
Конструктор из магнитных шариков полезен для развития моторики рук школьников. Из них легко собрать разные фигуры. Но если шарики попадут в руки малышу, то это может привести к хирургической операции и даже смерти. Во всём мире фиксировалась масса случаев проглатывания малышами магнитных шариков. Оказавшись в кишечнике, шарики притягиваются через стенки кишечника друг к другу. Сдвинуть их с места из этого состояния без хирургического вмешательства почти невозможно.

Пугалки
Не место в кроватке крохи различным игрушкам-шуткам. Это и выскакивающие резиновые кулаки, и смеющийся капкан. Такой «сюрприз» не приносит радости и развития, а только сильно пугает малышей.

игрушки: Маша и медведьАгрессивные герои
Дети детсадовского возраста нередко просят родителей купить им героев мультсериалов. Важно знать, что герои многих современных мультфильмов сообщают ребёнку деструктивную модель поведения. Например, Машенька из мультсериала «Маша и медведь». Такие игрушки могут спровоцировать излишнюю жестокость.

Растим маньяков
В последние годы в продаже стали появляться игрушки, предназначенные для того, чтобы их били. Производители таких игрушек уверяют нас, что бить кого-то просто необходимо для того чтобы избавиться от усталости и обиды. Такие игрушки создают стремление к насилию, ну или как минимум воспитывает толерантность к нему.

Игрушки — говорилки
«Умные» игрушки с электронной начинкой мешают детям фантазировать. Это приводит к отставанию в развитии ребёнка, потому что такие игрушки не позволяют себя контролировать и перетягивают всё внимание на себя.

Важно помнить, что игрушка нужна не только для развлечения. Можно купить 15 дешёвых игрушек, либо на те же деньги – одну хорошую. При этом пользы от хорошей будет больше. Нужно ведь не количество, а качество. Отдавайте предпочтение игрушкам из натуральных материалов (дерево, ткань), потому что они не только безопасны, но и несут в себе положительный энергетический заряд.

Дарья


12 способов стать здоровее


Что делать, если мозг устал?


Как помочь подростку набрать вес?


Жизнь в городе


Как восстановить силы? 20 добрых способов.

  1. 1Инна

    Я прочитала много историй в Интернете про неокуб. Согласна, что эта игрушка опасна и её нельзя ни в коем случае держать в доме, где есть дети. Лучше вообще не приобретать опасные игрушки.

  2. 2Ольга

    Я всегда с осторожностью подбираю игрушки для своего малыша. Избегаю агрессивных героев, игрушек с коротким мехом и деталями, которые ребёнок может случайно съесть.

  3. 3Анастасия

    Да, многие современные игрушки таят в себе опасность. Выбор их довольно широк, но качество оставляет желать лучшего. Делаются из непрочных и вредных для здоровья материалов, содержат мелкие детали, воспитывают в детях агрессивность и нервозность. Вот раньше хоть выбор игрушек и был мал, но игрушки были классными, и мы в них действительно играли.

  4. 4Аня

    И ещё важно количество игрушек. Их не должно быть много, т.к. теряется их естественный смысл (научить ребёнка чему-то полезному). Ребёнок должен научиться концентрироваться на чём-то — чтобы стать творцом. А изобилием игрушек мы приучаем его к потреблению.

Оставить комментарий