Как улучшить отношения?
Отношений без разногласий не бывает. Если все со всем согласны — это значит, что отношения носят формальный характер. Разногласия возникают из-за несоответствия между потребностями и тем, что мы получаем. Как минимум иногда это не совпадает, и это естественно.
Так уж сложилось в России, что культура общения оставляет желать лучшего. Даже из-за простого бытового недоразумения люди ругаются, обзываются… А всё потому, что нас из поколения в поколение учили скрывать свои эмоции и чувства. Но давно пора начать менять свои установки и учиться правильно выражать свои чувства и эмоции (особенно отрицательные). Ведь подавление эмоций приводит к различным заболеваниям. И чем сильнее эти эмоции, тем серьёзнее болезни.
Самое первое правило: дать себе право на слабости и негативные переживания. Второе: понять, откуда они берутся. А берутся они из наших неудовлетворённых потребностей: потребность в любви, в принятии, в безопасности, в близости, в доверии, в сочувствии и так далее. Их неудовлетворение приводит к появлению обиды, злости или страха. Но их не принято показывать, и поэтому они проявляются в виде гнева, при первом же удобном случае.
Чтобы этого не происходило, необходимо сообщать окружающим о своих потребностях в виде Я-сообщений. Я-сообщения не затрагивают лично человека, к которому они обращены. Например: «Мне не нравится, когда на меня кричат», «Я не люблю, когда меня перебивают», «Мне нравится, когда дарят цветы». Поэтому они очень действенны и всегда приводят к положительным результатам.
В то время как «Ты-сообщения» направлены на личностные качества и поступки того, к кому они обращены. И они приводят только к ухудшению ситуации. Часто они провоцируют человека на грубые действия и слова. Например: «Меня бесит, когда ТЫ…», «ТЫ мог бы подарить мне цветы» и так далее.
Как построить сообщение:
1. Сообщить факт. Например:
«Когда ты приходишь домой с работы и сразу бежишь к компьютеру».
2. Описать свои ощущения в этот момент:
«я волнуюсь», «я огорчаюсь», «я переживаю».
3. Объяснить, как это влияет на кого-либо.
«потому что мне в этот момент приходится ощущать себя вещью»,
«потому что у нас нет времени на общение».
4. В завершение фразы, нужно сообщить о своём желании.
Примеры Я-сообщений:
«Когда ты опаздываешь, то я волнуюсь, потому что не знаю причину твоего опоздания. Я хочу чтобы ты звонила мне, если не получается быть вовремя».
«Когда ты что-то делаешь, не посоветовавшись со мной, то я расстраиваюсь, потому что думаю, что тебе не интересно быть со мной. Я была бы рада, если бы мы всё решали вместе».
В близких отношениях важно проявлять истинные эмоции и сообщать о них Я-сообщениями. Это обычно вызывает положительный отклик у того, на кого оно направленно, и постепенно приводит к быстрому устранению поводов для ссор. Более того, открытые эмоции означают доверие. Показывая свои боль и страх, вы сообщаете о важности затронутого вопроса.
Даже если доверие не оправдается, то вы сможете сделать правильный вывод об этом человеке и просто принять то или иное его поведение. Техника Я-сообщений помогает также избавиться от комплексов и страхов. Ведь если люди ругаются – это значит, что есть какой-то страх. Значит, надо разобраться. И для этого необходимо выстроить общение.
В общении с человеком следует использовать не более одного Я-сообщения в день. И не ждите сиюминутных ответов (согласен, не согласен). Ведь человеку нужно время на обдумывание ситуации и принятие решения. Особенно это касается общения с мужчинами. Как говорится: «мужчина не может быстро принять полезную привычку, но когда начнёт – то его уже не остановить».
1Дарья
пишет 14 Ноябрь 2014 в 12:55
Хорошая техника. Я о ней знаю, но забываю ею пользоваться. Очень важно при близком общении иметь уважительную дистанцию и уметь осторожно обращаться с чувствами собеседника. Но я не знала, что в день следует использовать на более одного Я-сообщения.
2Полина
пишет 07 Декабрь 2014 в 20:35
Полностью согласна со статьёй. Недосказанность ведёт к скрытым обидам и портит отношения. Но не люблю, когда мне «тыкают». Стараюсь с мужем разговаривать, используя «Я-сообщения».
3Яна
пишет 08 Декабрь 2014 в 20:33
Для меня очень кстати подобные советы. Муж часто задерживается на работе. Я знаю, что он работает (не гуляет) на 100%, но постоянно не могу до него «донести», чтобы он предупреждал заранее. Буду теперь попробовать тактику «я-сообщений» — чтобы он услышал!
4Эля
пишет 10 Декабрь 2014 в 11:25
Я думаю, что лучше сказать «я-сообщение», чем ругаться. Ведь в первом случае можно лишь усугубить обстановку, а во втором даёшь почву для размышления. И конечно не стоит сразу ждать реакцию. Надо дать человеку обдумать всё.
5Алеся
пишет 11 Декабрь 2014 в 6:32
Действенная методика. Давно её применяю. В основном только в семейном кругу. Очень не нравилось, когда муж задерживался на работе, не звонил и не предупреждал. Никаких претензий и упреков, всё сводится к диалогу и небольшому комплименту по типу «я так скучаю без тебя». Результат: теперь всегда звонит и предупреждает.