Сколько всё стоит на самом деле?

09 Август 2016
Метки:

Безудержный шопинг – это бич цивилизации, в которой мы сейчас находимся. Без него существование общества кажется невозможным, а мировая экономика грозит свернуться в маленький комочек. Поэтому по телевизору постоянно вещают о том, что людей на планете становится всё больше, что товаров на всех не хватит, что нужно скорее купить вот этот «невероятно эффективный» стиральный порошок.

Многие люди ответят на это так: «А что тут плохого? У меня есть деньги, а у кого-то есть товар, который я могу на эти деньги приобрести». То есть вроде бы всё просто: незачем раздумывать над покупкой (насколько товар полезен для потребителя – в плане ароматизаторов, вреда для людей, вреда для природы…). Просто бери и покупай! Потому что денег на банковской карте ещё много.

Важно знать, что человек, идущий таким путём, довольно быстро впадает в зависимость от дорогих товаров: от оливкового масла, от французского сыра, от автомобиля без крыши и от старого вина. И тогда больному (зависимому) на помощь приходят кредиты. А это очередная доза наркотика. И вот в таком режиме нынче живёт абсолютное большинство россиян. Не осознают, что без большинства совершаемых ими покупок можно обойтись.

Возьмём, к примеру, детские творожки. Мамаше удобно: открыла творожок, ребёнок скушал эти 100 грамм еды – и это позволяет ей ещё минут 40 посидеть за компьютером. А на ночь глядя она вспоминает, что ребёнок не ужинал. И прямо перед сном плотно кормит его и укладывает спать. Естественно забывая о том, что ночью пищеварение слабее в разы. По этой причине ночью еда просто лежит в организме и загрязняет его шлаками и токсинами. И в итоге через несколько месяцев ребёнок начинает сильно болеть – потому что у его организма заканчиваются силы в фоновом режиме выводить эту грязь. Тут возникают расходы на лекарства, на врачей, на анализы (нынче за одни только анализы 7000 рублей заплатить — запросто). Можно было обойтись без творожков? Конечно можно. И люди тысячи лет жили без творожков, без кока-колы, без сникерсов и баунти…

СССРЯ родился в СССР и помню, как оно было (как мало людям надо для счастья и успешной жизни).

1. Обходились без электрообогревателя. Потому что чиновникам было параллельно, если вдруг в жилом помещении +15 градусов. И граждане СССР включали свои мозги и изобретали… Например, мой папа соорудил мощный обогреватель из хлама, найденного на свалке.

2. Когда летом нам отключали горячую воду, тоже был способ легко нагреть нужное количество воды. Пусть не 200 литров, но зато без возни с кастрюльками. И никто в нашей семье даже не думал покупать какой-либо водогрей.

3. По нынешним меркам, мои родители зарабатывали 27-30 тысяч рублей в месяц (примерно 22.000 зарабатывал папа, примерно 6.000 зарабатывала мама). И этих денег хватало на 5 человек.

4. Игрушек у меня было мало: штук 8 солдатиков, железная дорога. Машинок и мягких игрушек не было совсем. Роль машинок играли пакеты из под кефира, коробки из под печенья… Солдатики прекрасно себя чувствовали в таком виде транспорта. И я был счастлив.

А был бы я более счастливым, если бы родители тратили 35 советских рублей в месяц на детские игрушки? В этом случае игрушек в доме становится по объёму в разы больше, чем самих детей. И так сейчас у многих россиян. Когда-то мы смеялись над абсурдным сюжетом французского фильма «Игрушка» (1976-й год), а теперь мы сами к этому безумству приближаемся.

5. Не было макдональдсов, KFC, Евразий, Mama Roma и тому подобных забегаловок. Вместо этого были дешёвые кафетерии, дешёвые столовые. Полноценный обед можно было купить раз в 10 дешевле, чем он нынче стоит в современных забегаловках.

И зачем мы ходим туда, где можно подороже покушать примерно такую же по качеству еду? Заплатив в итоге не только за сами продукты и труд поваров, но также за приятный глазу интерьер и какой-то «сервис», без которого легко можно обойтись (нет очередей, кто-нибудь принесёт еду…)

Знаете какой вывод я делаю из всего этого? Для того, чтобы жизнь была успешной, нужно в первую очередь спокойствие и наблюдательность. И тебе незачем делать то, что делают люди-рабы (покупают новенькие иномарки, берут кредиты, проводят отпуск в Европейском союзе…). Такая модель поведения довольно скучна, на мой взгляд, т.к. не приближает человека к Своим целям, к Своему образу жизни.

Михаил Бусыгин


Бизнес-идеи для маленького города


Ищу работу


О чём нужно подумать, прежде чем сменить место жительства?


Кому некогда жить?


Популярные заблуждения человечества

  1. 1Антон

    Не понял, а как вы воду без водогрея грели то?
    А вообще если сегодняшняя цивилизация позволяет использовать ее блага (и зачастую это не стоит диких денег), то почему бы не делать свою жизнь проще…

  2. 2Ольга

    Порою забываешь о простых жизненных радостях в погоне за бытовыми проблемами. А для настоящего счастья не нужно много дорогих вещей. Спасибо автору, что раскрыл такую щепетильную тему!

  3. 3Анастасия

    Как по мне, так современные блага в большинстве своём благами не являются или же требуют для своего обслуживания много работать или много платить. Взять для примера несколько вещей:
    1) микроволновка — вроде ускоряет процесс разогрева, но в то же время убивает всё полезное, что было в еде, а также вырабатывает вредную для человеческого организма радиацию;
    2) стиральная машинка — да, однозначно упрощает жизнь, но сильно увеличивает счёт за электричество;
    3) дорогой автомобиль — его владельцу приходится больше времени проводить на работе, чтобы оплатить кредит за машину, хотя он мог купить автомобиль попроще и проводить больше времени с семьёй.
    У наших предков всего этого не было. Пищу они готовили на открытом живом огне, вещи стирали в щедрой на воду речке, передвигались на лошадях и, мне кажется, были счастливее (потому, что были ближе к природе).

  4. 4Анастасия

    Да! Слишком много всего лишнего… мозг просто перегружен информацией. Мне кажется, что это лишнее еще и отучает нас чувствовать настоящий вкус жизни… Нам все время кажется, что всего мало и много беспокойств от этого. А на самом деле переизбыток. От него мы совсем жить разучились.

Оставить комментарий