Созидающая практика Йоги
Маленький ребенок, купаясь в любви родителей, чувствует себя наполненным радостью. Эти любовь, чувство абсолютной свободы и радость он переносит на мир, и поэтому воспринимает весь мир родным и дружественным. Взрослея, он развивает своё собственное мышление и приобретает опыт, и всё чаще осознаёт себя отдельно от мира. Это приводит к утрате восхитительного состояния полноты бытия, переполнявшего его прежде.
Слово «йога» на санскрите означает «слияние, единение». Йога возвращает человеку ощущение единения с миром. Путь йоги – это восстановление потерянного взаимодействия с природой, с людьми, с самим собой. В первую очередь, йога направляет внимание человека на взаимодействие с телом, эмоциями и умом. Эта коммуникация осуществляется при помощи особого языка. Для тела это язык поз и движений, для эмоций – язык дыхания и жестов, для ума – язык образов и речь.
Множество используемых в йоге положений тела, называемых асанами, помогает научиться чувствовать и управлять телом, сделать его сильным и гибким, подвижным и гармоничным. Дыхательные упражнения (пранаямы) используются для управления своими эмоциями. Пранаямы на вдохе приносят радость и наполненность, а на выдохе — внутренний покой.
Образная медитация и практика мантр составляют основу общения йогина с его сознанием и подсознанием. Созерцание прекрасного в природе, творениях человека и в нём самом вызывает восторг и любовь. Звуки мантр, увлекая за собой ум, обращают его к восприятию своей собственной природы – интегральному состоянию за пределами слов, образов и понятий. Глубокая внутренняя тишина и собранность внимания рождают тонкость восприятия.
Слово «мантра» состоит из двух слов:
– манас – «ум»
– траи – «защищать», «освобождать».
Большинство мантр произносятся и распеваются на санскрите. Как сказал Учитель йоги Шри Б.К.С. Айенгар: «каждая наука имеет свой язык, и санскрит – язык йоги».
Санскрит не использовался как бытовой разговорный язык, и был ориентирован главным образом на философские и медитативные аспекты. Традиционно на санскрите записывались учения йоги, давая образованным индусам возможность соприкоснуться с древним знанием. Первым нарушил эту традицию Будда, дававший учения йоги на разговорном языке пали. Это позволило буддизму широко распространиться по всей Индии. Впоследствии буддизм перебрался в Тибет, Китай и Японию, где приобрёл в качестве носителя языки этих стран. А в XX-м веке учение йоги распространилось на весь мир, и с тех пор учения йоги передаются в основном на английском языке.
Суть йоги – это познание мира свободным умом, чувствование себя в мире и мира в себе. Созерцательное состояние ума глубочайшим образом связано с ритмами дыхания и его наполненностью. Для этого в йоге используются асаны – различные, иногда замысловатые, позы, которые позволяют снять внутренние зажимы и создать внутри тела свободное пространство для дыхания.
Благодаря дыхательной практике и новым упражнениям, происходит избавление от умственных и двигательных стереотипов. Растяжка тела в асанах приносит раскрепощение, снятие мышечных (физических) и психических блоков. Когда тело отпущено, из подсознания легко высвобождаются и уходят внутренние напряжения, мешающие свободному течению жизненной энергии. Затем силовыми асанами укрепляют тело, обеспечивая ему стабильность, неуязвимость к внешним воздействиям.
Сознание раскрывается, подобно ослепительно-белому цветку лотоса — благодаря созидающей, проясняющей ум, целительной практике йоги.
Илья Шейнман
(кандидат физико-математических наук, руководитель школы «Хатха, раджа и буддхи йога»: http://hrb-yoga.narod.ru)
1Ирина
пишет 30 Июль 2012 в 13:49
хорошая статья, вдохновляющая. прочитала и сразу заинтересовалась!
2Катя
пишет 11 Февраль 2013 в 9:24
Интересная статья, познавательная. Сразу захотелось попробовать.