Вредны ли микроволновки?
Является ли правдой то, что микроволновки были изобретены гитлеровской Германией, но были запрещены к использованию после ряда экспериментов? И почему точно так же микроволновки запретили в Советском Союзе?
Итак, давайте для начала разберёмся с принципом действия микроволновок… Микроволны, вырабатывающиеся в такой технике, являются одним из типов радиоволн и электромагнитной энергии. К этой энергии близки волны света и радиоэлектронные потоки. Микроволны перемещаются в пространстве с очень высокой скоростью, приблизительно равной скорости света. В каждой микроволновке находится магнетрон, в котором происходит заряд электронов, благодаря нагнетанию электронного поля. В свою очередь, это приводит к появлению микро-излучения с частотой 2,45 гигагерц. Как раз при взаимодействии этого поля с молекулами пищи и происходит стремительный разогрев еды.
Магнетрон в печи создаёт такие условия, что с каждой новой волной заряд меняется с положительного на отрицательный и наоборот. Благодаря такой смене, возникают микроволны, которые вращают молекулы приготовляемой пищи, заставляя их перемещаться с волновой частотой, около миллиона оборотов в секунду. Такое вращение создаёт молекулярное трение, вызывая нагревание еды. Но такое трение приводит также к разрыву связи между молекулами. Этот процесс разрушения учёные называют «структурной изомерией». Говоря простым языком, происходит распад молекулярной сетки нашей пищи.
Разогрев же еды на обычной плите происходит более плавно. Молекулярная структура при этом, скорее всего, тоже нарушается, но не настолько сильно. К тому же, еда не намагничивается, не переворачивает атомы и молекулы, не «перекручивает» и не ионизируют.
На основе всего вышесказанного, можно предположить, что натуральная пища для людей всё-таки важнее, чем скорость и другие удобства. И разогревать еду в пароварках или на сковороде – это вполне доступный вариант для тех, кто заботится о своём здоровье. А когда ещё и перейдём на колодезную и родниковую воду, то не только здоровье станет лучше, но и возродится память предков.
1Екатерина
пишет 19 Декабрь 2012 в 10:55
Я перестала пользоваться микроволновкой, т.к. в ней действительно нет необходимости.
2фонтан
пишет 03 Январь 2013 в 3:31
Перед вами наглядный пример того, как не надо писать статьи. Автор, видимо, профессиональный «копирайтер», который такие «статьи» штампует сотнями в день. Берём обрывки услышанных на уроках физики слов, не забываем пользующийся в «народе» популярностью посыл о вреде бесовской техники и пользе натурального, добавляем воды по вкусу — и вуаля. Чтобы избежать обвинений в безосновательности, вставляем оборот «можно предположить». В начале задаём привлекающий внимание вопрос, но в тексте даже не пытаемся его осветить.
Набор слов, призванный поведать о магнетроне, оставим на совести автора. Что же касается взаимодействия микроволнового излучения с пищей — в основном оно заключается в раскручивании молекул воды. И структура оных молекул при этом не меняется, ибо меняться там нечему. На более сложные молекулы микроволны вовсе не действуют (скажем так, действуют не более, чем нагревание до такой же температуры каким-либо другим способом). Молекулы, бывает, изменяют свою конформацию и даже рвутся, но точно так же они это делают и на газовой плите.
Исследования влияния микроволновок на здоровье неоднократно проводились — и ничего существенного найти не смогли.