Для чего мы наряжаем ёлку?

31 Декабрь 2012
Метки:

в ветвях ели

Почему именно ель является основным символом праздника во многих странах? Этот вопрос нужно задавать себе и другим людям перед каждым новым годом.

Вечнозелёные деревья (ель, лиственница, кедр, сосна…) символизируют вечную жизнь. У карельских народов и северных славян ель почиталась как мировое древо, связывающее мир живых с миром мёртвых.

Новогодняя традиция украшать ёлку идёт от кельтов, эстов, литовцев, славян, финно-угорских народов… Они считали, что энергия этих деревьев может приближать весну и способствовать плодородию Матушки-Земли.

Духов, обитающих на зелёных ветвях, задабривали подарками. Считалось также, что в ветвях ели живут заблудшие души (неотпетые, безымянные, проклятые, самоубийцы и убийцы). В ряде стран был также обычай сжигания наряженной ели – так народы избавлялись от болезней, печалей и негатива.

Традиция украшения деревьев была у всех народов. Люди верили, что духи деревьев будут в этом случае щедры. Для исполнения этого обряда шаманы находили такое дерево в лесу, силы которого было бы достаточно для исполнения людских желаний. Такое дерево особо почиталось. Его украшали — чтобы оно стало «волшебным деревом желаний».

Среди русского крестьянства (не северного) ель долгое время не использовалась в праздновании, потому что она считалась символом смерти. И по сей день ель активно используется в поминальных обрядах. Издревле было запрещено держать или сажать ель вблизи дома. Считалось, что ель препятствует рождению мальчиков и приводит к преждевременной смерти взрослых мужчин.

Хорошо ли срубать ель? Или покупать срубленную? Если это делается ради развлечения – то нехорошо. Ведь в том, что у кого-то забирают жизнь, должен быть особый смысл и разрешение. Чтобы в доме был свежий еловый запах, нет необходимости убивать дерево, а достаточно наломать веточек, предварительно спросив у него разрешения.


Правила сильных людей


Что делать девушке, чтобы её хотели взять замуж?


Какие часы и календарь были у славян?


О чём нужно подумать, прежде чем сменить место жительства?


Система Порфирия Иванова

  1. 1Анастасия

    Я читала про еще несколько интересных фактов про новогоднее дерево, например то что раньше Новый Год встречали не с елью, а с вишней. А ещё я слышала легенду…

    Когда родился Божий сын, все звери и растения сбежались посмотреть на него, они все несли ему свои дары. Ель пришла самой последней, она встала в стороне и наблюдала за происходящим, тогда все спросили у неё «почему ты не подходишь к Сыну Бога?». Она ответила, что боится его уколоть, да и подарков у неё нет. Тогда все звери и растения пожалели её, и стали украшать её ветки всяческими дарами! И в тот самый радостный момент над макушкой ели зажглась на небе звезда, да и стала Ель символом Рождества Христова и Жизни! Еще интересно узнать об Елочных украшениях, они тоже не спроса… Шар символизирует — яблоко, символ плодородия. Когда-то давным-давно люди украшали Ели яблоками, но в один год случился неурожай и тогда один стеклодув придумал выдувать шары. :0) А в наш город на новый год ель пришла с Петром 1, да и то не сразу, сначала это были ветки разных хвойных деревьев… Первая настоящая ель, украшенная новогодними гирляндами, появилась во дворце у Екатерины.

Оставить комментарий