Как управлять семейным бюджетом?

19 Апрель 2014
Метки:

не потакать сиюминутным желаниям

Благосостояние семьи зависит от умения зарабатывать и тратить. Если деньги быстро и бесследно тратятся, то причина здесь, как правило, в отсутствии единого подхода к планированию бюджета. Именно поэтому семьям, не соблюдающим элементарные правила расходования средств, не хватает энергии для реализации крупных планов и целей.

Чтобы деньги появились, нужно определиться с целями и планами. Другими словами: что вы хотите сделать, приобрести, достичь за конкретный промежуток времени. И уже исходя из этих чётких потребностей описать бюджет.

Семейные финансы стоит условно разделить на несколько частей. Например: расходы, накопления, благотворительность.

Расходы – это та часть, которая идёт на удовлетворение ежедневных нужд каждого члена семьи. Для правильного планирования расходов надо чётко расписать все ежедневные и ежемесячные нужды: питание, одежда, развлечения, коммунальные услуги и так далее. Важно учесть и карманные расходы каждого, так как они являются потребностью в удовлетворении мелких нужд. Такой детальный подход позволяет понять, куда тратится большая часть денег и как сократить эти расходы. Подробное планирование также помогает избегать импульсивных покупок под действием рекламы. При этом не стоит забывать, что процесс покупок должен быть не только разумным, но и приятным.

Запас – это часть доходов, которая откладывается на реализацию долгосрочных планов и совершение крупных покупок. Например: постройка дома, путешествия, покупка автомобиля, обучение, создание бизнеса. Сюда же входят и непредвиденные расходы. Это своеобразный буфер безопасности, который может сыграть роль трамплина на новый уровень жизни. Из этой части денег лучше всего делать надёжные вклады (не рискованные). Даже если это совсем маленькая сумма, то всё равно нужно бережно и с умом ею распорядиться.

Благотворительность – это ваша помощь нуждающимся. При этом творить благо нужно правильно. Не всем можно давать деньги, но можно купить необходимое: лекарства, еду, одежду, обувь… Стоит жертвовать десятью процентами всего дохода. Если этого не делать, то жизнь сама заберёт эту часть — тем или иным способом. И ни в коем случае нельзя давать на «опохмелиться», как бы вас ни умоляли об этом.

Процветания вам!


Сколько всё стоит на самом деле?


Бизнес-идеи для маленького города


Ищу работу


О чём нужно подумать, прежде чем сменить место жительства?


Кому некогда жить?

  1. 1Белый день

    Периодически начинаю записывать расходы-доходы, вношу в список каждую мелочь, а потом свожу показатели. Сколько же ерунды покупается! А во всём виноваты сетевые магазины типа Ашана. Глаза разбегаются по сторонам, всего много, всё дешево и всё надо. Через некоторое время всё это «нужное» перекочевывает на помойку.

  2. 2Эля

    Я раньше не планировала свои расходы. Но когда начался кризис, это помогло нам выжить. Мы тоже делили свои расходы на три части. Я соглашусь, что благотворительность нужна. Сама заметила, что чем больше отдаёшь, тем больше потом возвращается.

  3. 3Маргарита

    Управление семейным бюджетом не так легко, как кажется на первый взгляд. Я несколько лет училась правильно распределять деньги, не поддаваясь на сиюминутные желания — как свои, так и других членов семьи. В магазины хожу со списком покупок и стараюсь точно следовать ему.

  4. 4Мотя

    Я раньше тоже отличалась расточительностью. Скачала себе на компьютер программку, с помощью которой можно контролировать доходы и расходы. Это не значит, что я стала скрягой и во всем себя поджимаю. Как раз наоборот: живу здесь и сейчас, просто отдаю себе отчет в своих тратах, не распыляюсь на всякую ерунду. Это легко :)

  5. 5Одуванчик

    Я примерно так же держу баланс. А ещё одно из моих основных правил — это никогда не произносить фразу «не могу себе это позволить» (или «мне это не по карману» и т.п.), даже если доля правды в этом есть. Обычно говорю (и думаю тоже) что-то вроде «В нашем семейном бюджете это не в приоритете» или «мне неохота сейчас на это тратиться».

  6. 6Diana

    У нас в компьютере установлена специальная программа для учета всех доходов и расходов. Это позволяет мне примерно планировать расходы на следующий месяц. Если в конце месяца остается неистраченная сумма, то она отправляется в «неприкосновенный запас» — на вклад в банк. А ещё мы всегда ходим в магазин за продуктами со списком, что помогает избежать ненужных покупок.

  7. 7Фонтанка

    Все очень грамотно и правильно написано. Только планирование может уберечь от неразумных трат. Постоянно смотрю на коллег: в день зарплаты сидят в интернет-магазинах, а через неделю ноют, что деньги закончились, начинают искать, где бы одолжить до следующей зарплаты. При этом они вполне высокооплачиваемые. А меня жизнь научила тому, что описано в статье. Когда мы строили квартиру, ежеквартально нужно было вносить очень приличные суммы, а жить на остаток. Именно тогда я научилась планировать и понимать, что куда уходит и куда сколько можно позволить потратить. И всем советую учиться! Только так всегда будет хватать денег как на необходимое, так и на разные жизненные радости. Ну и насчет благотворительности — да, это работает! Простой закон денежных потоков: они должны перераспределяться, то есть идущие к нам деньги частично должны отдаваться другим, иначе поток денег к нам просто иссякнет. Не будем Гобсеками — безвозмездно отданное вернётся сторицей!

  8. 8Анна

    Правильно сказано, что надо сначала определиться с покупкой, а потом идти покупать (как по мелочи, так и с серьёзной техникой). И вообще лучше бюджет хранить на банковской карте — тогда финансы будут целее!

  9. 9Татьяна

    Совсем недавно мы с мужем решили прожить месяц, подсчитывая расходы и экономя электроэнергию. В результате на конец месяца у нас осталось около 7 тысяч, и мы их отложили на отпуск. Правильное ведение домашнего бюджета — это залог исполнения желаний.

Оставить комментарий