Общаться с ребёнком. Как?

21 Сентябрь 2013
Метки: ,

Мы любим своих детей и желаем им счастья. Мы их учим, защищаем, ограждаем, помогаем… Делаем всё, что в наших силах, и в меру нашего кругозора. Но порой возникают сложности в общении с детьми.

Трудностей обычно всего две: непослушание и конфликты желаний. Причём детонатором проблем могут быть всем известные возрастные кризисы. В этом случае родителю необходимо запастись терпением и внимательно наблюдать за новыми потребностями ребёнка, за проявлениями его самостоятельности. Нужно давать ему небольшую свободу действий и помогать в освоении новых навыков, которые соответствуют его интересам.

Другая причина возникновения проблем в общении с родителями – это неправильный подход взрослых к построению отношений с детьми. Здесь оказывают сильное влияние стереотипы, которые сложились у родителей под действием тех или иных факторов:
— ребёнок должен быть послушным
— ребёнок должен быть спокойным
— ребёнок не должен шуметь и кричать
— ребёнок должен есть всё, что ему дают и т.д.

Все отклонения от этих норм выводят взрослых из равновесия, так как они всячески пытаются подогнать действительность под удобный шаблон. А ведь ребёнок это не марионетка. У него свой уникальный набор черт характера, свой темперамент.

Как правильно общаться с ребёнком?

Главная особенность детей – это неумение регулировать свою деятельность и эмоции. Поэтому на родителей возлагается ответственная задача: вовремя замечать признаки утомления или эмоционального перевозбуждения у детей и предпринимать действия для устранения их причин.

Уставший малыш, или проголодавшийся, начинает капризничать, драться с другими детьми, вести себя агрессивно. И его за это начинают активно ругать – лишь за то, что он не понимает своих потребностей. Поэтому родителям важно стараться понять причину ненормального поведения. Если ребёнок много бегал, то нужно предложить ему полежать или поиграть в спокойную игру. Если он голоден, то накормить. У детей постарше необходимо наблюдать настроение и эмоциональные трудности, выведывать причины их возникновения и помогать их преодолевать.

Дети сами не понимают всех чувств, которые возникают. Им требуется помощь и участие взрослых — чтобы разобраться в себе. И здесь помогает метод активного слушания. Необходимо понять и озвучить чувства ребенка, при этом не задавая вопросов. Например: тебе больно, ты злишься, тебе досадно, ты испугался и т.д. После озвучивания необходимо делать паузы и давать ребенку выговориться.

Этот метод хорошо описала Юлия Борисовна Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком. Как?». Книгу стоит прочитать или прослушать в аудио-версии каждому родителю, который хочет действительно хороших отношений со своими детьми. Написана она очень доступным языком и с примерами из жизни. В ней подробно описаны причины конфликтов с детьми и способы их преодоления.

Вообще все первичные причины плохого поведения детей, как показывают наблюдения, сокрыты в самих родителях: вы мало проявляете интерес к ребёнку, даёте мало ласки, и слишком многого ожидаете, не признавая при этом личность ребенка. Подавляете его инициативу и желания, чересчур опекаете и т.д. Все это выливается в непослушание, проблемы общения со сверстниками, плохую успеваемость в школе, вредные привычки, аморальное поведение и прочее. Дети очень чётко копируют поведение взрослых, поэтому любите детей безусловно. Отбросьте свои ожидания, и дайте им быть такими, какие они есть.


Как порадовать мужчину? (30 способов)


Воспитание добром


Как преодолеть обиду?


Как улучшить отношения?


Для чего нужно пестовать ребёнка?

  1. 1Ульяна

    Очень хорошая статья. Со всем согласна.

  2. 2Екатерина

    Слышала от ведических лекторов, что по отношению к супругу мы можем исполнять свои обязанности, и всё наладится. Жизнь станет стабильно хорошей. Но по отношению к детям так не получится. Даже если исполнять свои обязанности по отношению к ним, исполнять свой долг, что обязаны делать родители, дети всё равно не обязаны делать родителей счастливыми. Так как именно в отношении родитель-ребёнок более всего проявляется карма. Родители естественным образом привязываются к детям. А из ребёнка первые 12 лет идёт энергия благости и хорошей кармы, что совершено не зависит от усилий самого ребёнка. 1-е 12 или по другой версии 14 лет сознание ребёнка ещё закрыто, он живёт полностью в соответствии с наработками своего прошлого воплощения, он ещё не творец своей судьбы. И то, в каком окружении ребёнок родился, показывает какая у него карма, какие устремления по жизни, что он будет отрабатывать через данную семью. Но самим родителям это не очевидно, т.к. сами за собой нам сложно отследить что в нас не так, куда мы идём, какое наше предназначение. Мы находимся в неком тумане, поиске, или стоим на пороге открытия себя. дети в этом нам помощники. Они отражают нас без прикрас. Да, мы являемся лишь орудием их кармы. И они — орудие нашей кармы. Но это не бездушное орудие, это отношения, через которые все мы можем стать лучше, развиться.

  3. 3Марина

    Слышала от ведических лекторов что для женщины
    Карма отрабатывается в отношениях с детьми,
    а для мужчины — в отношениях с женщиной..

  4. 4OLEG

    Если уж вы стали родителями, то нужно проявлять терпение и самое главное — любить своего ребенка. Да и общаться надо с ним соответственно его возрасту.

  5. 5Дарья

    После этой статьи я еще больше убедилась в том, что нужно как можно больше уделять времени ребенку и общаться с ним и тода все будет в порядке!

  6. 6Ольга

    Книги Гиппенрейтер прочитала, наверное, все. Я с ней полностью согласна, очень хотелось бы следовать её советам. Но на самом деле это достаточно тяжело. Тяжело справиться со своими эмоциями. Но, главное, воспитывать ребёнка в любви, принимать активное участие в его жизниа, обязательно проводить с ним своё свободное время, играть в игры ребенка — клеить, мастерить, раскрашивать, рисовать…. Сейчас большой выбор различных наборов! Можно выбрать какой по душе будет и взрослому. Я, например, со своим сыном очень люблю делать песочные картины.

  7. 7Анастасия

    Интересная статья. Нужно уметь понимать ребенка, уделять ему достаточно много времени и все будет хорошо.

  8. 8Ольга

    Главное в общении в ребенком — это любовь, перед ней любая карма бессильна

  9. 9Анастасия

    Когда я родила, то думала, что мой сын будет идеальный: скромный, послушный, не привередливый! Но со временем поняла, что такого не бывает, да и было бы мне тогда очень скучно!
    Мне кажется, главное любить ребёнка и стараться его понять!

  10. 10Анна

    Тяжело порой сдерживать эмоции, общаясь с ребенком. Правильно всё описано в статье, главное, — любить ребенка, осознавать, как каждое сказанное слово может отразится на его дальнейшей судьбе. Самая распространенная ошибка родителей, когда мы начинаем «ломать» детей, от собственного бессилия и неправильного построения отношений. А «ломая», т.е. подстраивая под себя, собственные желания и амбиции, мы ломаем в ребенке личность. Нужно любить детей такими, какие они есть, и ни в коем случае не сравнивать его с соседскими Петей, Васей, Ирой… Каждый ребенок индивидуален.

  11. 11Алёна

    Статья неплоха, но после недавно прочитанной книги П.Друкерман «Французские дети не плюются едой» стала скептически относиться к многим источникам. Да, время нужно уделять, понимать нужно, но «воспитывать» это не только любить и холить…

  12. 12Елена

    В отношении свободы действий ребенка придерживаюсь принципа буквы V, т.е чем старше становится ребенок, тем больше решений он может принять самостоятельно, а никак не наоборот, когда с малого возраста ребенку позволительно все.

Оставить комментарий